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Chaque année, des professionnels de jardineries et des pépiniéristes proposent des animations jardinage aux classes maternelles et élémentaires dans leur magasin et donnent aux professeurs notre avis pour réaliser un projet de jardin à l’école. Durant cette semaine, des professionnels retenus par une commission accueillent des classes maternelles et élémentaires pour s’occuper des ateliers pratiques et instructives de trouvée des plantes, d’initiation au jardinage et de sensibilisation au respect de l’environnement ( plantation de fleurs, réalisation de jardinières, éducation sensorielle avec les plantations aromatiques, réalisation de semis de légumes, trouvée du compost, des outils pour jardiner, du cycle de vie des fleurs… ). Le jardinage est une activité qui offre naturellement une d’effets de confort. En effet, en jardinant, le mental libère des endorphines dans le corps, ces hormones qui provoquent une sensation de relaxation. En plus de cela, le jardinage pourrait d’abaisser les risques de maladies cardiovasculaires jusqu’à 50% en étant pratiqué fréquemment. Le fait de sortir et de prendre l’air est bénéfique pour la santé, et le fait de bouger et de pratiquer une activité physique permet de d’estomper les taux de cholestérol néfaste ainsi que la pression artérielle. a l’opposé de ce que certains croire, le jardinage est une activité physique qui demande beaucoup d’efforts. Bêcher, biner, arracher les mauvaises herbes, tailler, repiquer, récolter… Toutes ces actions peuvent être épuisantes et sollicitent beaucoup de zones musculaires.

Le terreau, la terre et le substrat ont pour rôle de remplacer le sol originel de culture du végétal que vous désirez maintenir dans votre espace de vie, au jardin, au balcon ou à la grande terrasse. Dans les besoins vitaux de la plante, le sol permet d’ancrer son système racinaire, ce qui va tout simplement lui permettre d’aller dénicher l’eau et les substances alimentaires directement assimilables nécessaires à son développement, à sa survie. Si les trois à propos déterminent une base sur laquelle les crudités peuvent se développer, leur matière est bien différente. Le substrat est plutôt composé de sédiments, de vase, de roches et de granulés de sable. Pour les besoins de certaines cultures, il peut être utilisé seul mais peut aussi servir de base ou de complément à une autre couche. La terre est en fait de la terre végétale, seulement faite d’éléments d’origine naturelle. Le terreau, lui, est constitué de terre végétale naturelle enrichie de crudités d’origine naturelle en décomposition. Vous essayez d’ installer ou rempoter votre végétal préféré…. Mais faut-il un terreau ‘plantation’ ou ‘rempotage’ ? La question s’installe, évidemment… Mais rappelez-vous que certaines plantations ont des besoins particuliers. Alors s’il existe des terreaux particulièrement élaborés pour une diversité de plante, préférez leurs utilisations en priorité. Le substrat est complétement adapté à la plante et cette dernière sera dans de bonnes conditions pour se développer sainement.

Selon une étude publiée par l’Université d’Oxford, le jardinage accentuerait la confiance en soi et l’amour-propre. En comparant pendant une semaine un groupe de jardiniers à un groupe de non-jardiniers, l’étude a divulguer que les amateurs de jardinage avaient une estime d’eux-même nettement meilleure que ceux n’ayant pas la main verte. Selon les chercheurs, “le jardinage peut jouer un rôle clé dans le développement du bien-être et de la confiance en soi”. Jardiner donne de l’énergie, de la vitalité et aide au bonheur. L’Université de Bristol a révélé que les bactéries présentes dans la terre ont un taux important de sérotonine, neurotransmetteur qui bataille contre l’anxiété et la dépression. Il serait par ailleurs plus présent que dans les anti-dépresseurs. La terre de votre potager contribue alors à renforcer le coup de coeur que l’on ressent de jardiner. la réduction des dépenses liés à l’alimentation est une raison évidente de jardiner. À une ère où les infections d’origine alimentaire sont nombreuses et où les organismes génétiquement modifiés et les pesticides abondent, il est réconfortant de savoir exactement comment nos aliments ont été produits. Vous contrôlez ce qui se retrouve dans votre sol et pouvez choisir de l’amender, par exemple, grâce au compost bio.

Pour démarrer un potager on commence par déterminer son emplacement. La terre cultivée se doit d’être fertile, non polluée et l’exposition au soleil favorable pour la croissance de vos légumes et autres fleurs du potager ( aromatiques etc… ). Ce premier article vous apportera une première piste pour déterminer le bon emplacement ainsi que tous ce dont vous avez besoin de savoir pour préparer une zone de culture. Vous aurez aussi un premier exemple de petit potager. N’hésitez pas à parcourir en parallèle ce lexique qui explique les à propos du jardinier. Le potager c’est aussi du désherbage, quoique nous évoquerons comment le réduire en cultivant des plantes que l’on appelle des engrais verts et en pratiquant le paillage ( ou mulching ). Dans le premier article ci-contre je présente différents outils dont l’excellente ratissoire provençale. Dans le deuxième je présente d’ailleurs après différentes façons de désherber mécaniquement, le paillage. C’est un point clé en jardinage bio, et pas seulement pour limiter le désherbage et aussi pour préserver le sol de l’érosion, nourrir la faune etc…Semer ses semences est une étape primordiale lorsqu’on jardine. Aujourd’hui, il est très tentant d’acquérir des petits plants à repiquer directement en pots ou au potager. Mais c’est malheureusement se limiter à quelques variétés sélectionnées par les jardineries, pépiniéristes ou clients sur le marché. Le semis offre la possibilité d’accéder à un nombre très conséquent de variétés que vous ne aurez pas, ou peu, sur les étals du marché et encore moins en supermarché. Il ne faut donc pas hésiter à planter, tester, recommencer et découvrir notre belle biodiversité alimentaire ! C’est une chance que nous avons !

Le jardinage est un passe-temps qui se transforme en véritable passion pour différents français. En effet, avec les sujets d’actualités liés à l’environnement et les informations remettant en question la qualité des produits disponibles dans nos supermarchés, le jardinage maison est de retour en puissance dans nos villages. Délaissé par les nouvelles générations, l’apparition de nouveaux états d’esprit et de concepts remettent en avant tout l’intérêt de cultiver nos propres fruits et légumes. Jardiner peut cependant faire peur aux débutants, ainsi je vous propose aujourd’hui neuf conseils de jardinage incontournables pour les débutants. Cela peut sembler évident, mais tout ne grandit pas partout, donc ce que vous plantez est directement lié sur le lieu où vous vivez. Jetez un coup d’œil aux spécificités de votre jardin, du temps à l’exposition sous le soleil. C’est la chose la plus conséquente à faire, car cela vous permettra de appréhender les limites et les possibilités de chez vous. N’hésitez pas à demander ces informations à quelqu’un qui travaille dans l’agriculture ou à un voisin qui tient un jardin depuis longtemps. En choisissant les bonnes fleurs en adaptant leur culture à ville, vous obtiendrez une culture encore plus efficace qui nécessitera beaucoup moins d’entretien.

apprenez à reconnaitre les espèces les plus courantes, sera à terme un gain de temps. Si elles s’installent c’est parce que le sol est nu. Celles à retirer sont notamment le chiendent, liseron, armoise, oxalis, sans oublier les ronces et chardons avec une bèche afin d’extraire leurs racines. Les annuelles s’arrachent facilement à la main ou avec un sarcloir et peuvent servir au compost, être enfouies dans la terre à condition qu’elles n’ont pas grenées où être brûlées. De nombreux remèdes d’origine naturelle existent pour en résulter à bout : la cendre de bois, purin d’orties ou d’Angélique, paillage, eau bouillante ou de cuisson des pommes de terre, huile essentielle de basilic, vinaigre blanc, sel iodé et bicarbonate de soude. Mais toutes ne sont pas enlevées ! Certaines adventices gardent la biodiversité et sont nécessaires au sol ( rumex, trèfle ), aux animaux et pollinisateurs ( pâquerette, bardane, graines ). D’autres peuvent être utilisé pour des confections pour la santé, telles que l’ortie, sauge, bouillon blanc et chélidoine. Produire son compost naturel est un excellent moyen de recycler les déchets du jardin et de cuisine pour les transformer en engrais organique. Il sera votre meilleur complice pour la forme de vos fleurs et de vos arbres ! Il améliore l’aération du sol et facilite la rétention de l’eau et des substances nutritives. Le compostage est un process lent qui demande de la patience mais la présence de vers de terre dans les déchets de terre accélère la décomposition et améliore la qualité du compost. Installez- le en situation abritée et ensoleillée, idéalement entre 20° C et 24° C. On peut y mettre quelconque type de déchet végétal, sauf mauvaises herbes vivaces, tiges ligneuses ( à part si broyées ) et du fumier animal sauf déjections canines ou félines. Les feuilles mortes peuvent être à chaque fois recyclées pour faire du terreau ou du compost. En cuisine, on récupère les épluchures de fruits ( sauf les agrumes qui se décomposent qu’à partir de 60°C ), de légumes, marc de café, coquilles d’oeufs, papier absorbant, carton… Mais pas de pain dans le compost car il est trop riche en levure, ni sucrerie !

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